Zusammen können wir etwas bewegen – Die Schülervertretung

Diese Seite wird in Kürze von der SV aktualisiert.

Im folgenden Bericht möchten wir, die Schülervertretung der Maristenrealschule, Ihnen einen Einblick in unsere Arbeit geben und Sie über unsere Zukunftspläne informieren.

SV Foto
v.l.n.r.: Christoph Engels (SV Lehrer), Johanna Madry und Lukas Beckmann (Schülersprecher) und Patricia Piaczynsky (SV Lehrerin)

Wir die Schülervertretung bestehen aus den Klassensprecherinnen und Klassensprecher der einzelnen Klassen, den SV-Teammitgliedern, das sind engagierte Schülerinnen und Schülern besteht, die nicht Klassensprecher sind. Aus diesem Gremium wird jedes Jahr ein Schülersprecher gewählt. In diesem Schuljahr ist der Schülersprecher Lukas Beckmann aus der Klasse 10b.

Im Rahmen der SV können wir, als Schüler und Schülerinnen, etwas bewegen: Wir haben die Möglichkeit Aktionen zu starten, unsere eigenen Vorstellungen einer guten Schule umzusetzen.

Die SV darf an vielen Gremien der Schule teilnehmen, dort Vorschläge äußern und durch das  Stimmrecht mit entscheiden. Dies funktioniert, indem wir uns regelmäßig treffen und Informationen austauschen. Wir diskutieren, wobei es egal ist, aus welchem Jahrgang man kommt: Jeder wird ernst genommen. Dies ist sehr wichtig, denn nur so ist es möglich, auf Nachfragen und Vorschläge der Schüler und Schülerinnen einzugehen.

Die SV bietet Einblicke in verantwortungsvolle Aufgaben und das Erlangen von sozialer Kompetenz, die wahrscheinlich für die Zukunft wichtiger ist als so manches Unterrichtsthema.

Verschiedene Aktionen gibt es schon seid vielen Jahren, z.B. Partys für die Unterstufe, Weihnachts- und Nikolausaktionen, Vorbereitung des Badetages, Lese- und Sportnächte und vieles mehr.

Für die Zukunft haben wir vor, das Projekt „Schule mit Courage – Schule gegen Rassismus“ zu etablieren. Ebenso setzen wir uns mit dem Thema „Einsatz von Medien“ kritisch auseinander. Regelmäßig kommen weitere Ideen und Vorschläge dazu.

Für das Schuljahr 2013/2014 stehen bis jetzt folgende Termine fest:

22.11.2013 Kinoabend    http://www.stummfilme.lima-city.de/assets/images/Filmrolle.gif

Die SV veranstaltet für die 5-10 Jahrgangsstufe einen Kinoabend. Neben dem gemeinsamen Anschauen eines Films können auch Getränke und Knabbereien erworben werden. Der Erlös geht  zu einer Hälfte in die SV Kasse,die andere Hälfte wird der Romfahrt 2014 zugute kommen. Einlass ist 17.30 Uhr und um 18.00Uhr startet die Filmvorführung. Damit es gemütlicher wird, könnt ihr Decken mitbringen.

Die SV wird am 29.11. 2013 einen Stand am Adventsbasar haben. Dort kann man die letzten Maristen T-Shirts und Pullover erwerben. Für unser Jubiläumsjahr 2014 sollen neue Schulpulover und T-Shirts hergestellt werden.

06.12.2013 Nikolausaktion

Im Dezember 2013 gibt es die Zweitauflage der Wichtelaktion. Nähere Informationen folgen. Neu ist unser SV Adventskalender, wo jeden Tag ein Schüler oder eine Schülerin gezogen wird und ein kleines Präsent bekommt. Lasst euch überraschen!

In der Karnevalssaison 2014 wir eine Motto Party für die 5-7 Klasse stattfinden! DIe SV lädt die 5-7 Jahrgangsstufe zu einer lustigen Karnevals-Motto Party ein. Dort soll getanzt, gelacht und gespielt werden.

Wir freuen uns auf Euch!